Cheap flights Хороший отдых » Используешь недра — плати налоги

   В докризисный период  нередко приходилось слышать  о том, что  экономика Карелии должна  держаться на двух ногах — деревянной, под которой подразумевалась лесная отрасль, и железной, что означало развитие горнопромышленного комплекса. Однако  в последние годы  у лесозаготовителей и переработчиков леса,  у горняков, заисключением Карельского окатыша, являющегося  основным налогоплательщиком  республики, дела идут, мягко говоря, ни шатко, ни валко.

    Именно с  выявления причин  сложившегося положения в этих  видах  деятельности и начала работу в этом году  обновленная комиссия по мобилизации  налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики. На первых заседаниях  шел обстоятельный разговор о ситуации в лесопромышленном комплексе, на заседании, состоявшемся 22 марта, — о проблемах горняков. Вел заседание заместитель  Главы республики — Министр финансов Игорь Усынин.

      Открывая совещание, он отметил, что  без учета вклада Карельского окатыша доля горнопромышленного бизнеса в структуре доходов составляет менее 2%, доля же убыточных предприятий — более  54%. «Необходимо создавать условия для привлечения  эффективных собственников», — подчеркнул председатель комиссии. Говоря о социальной  ответственности самого бизнеса, Игорь Усынин  обратил внимание  местных органов власти на то, что они также должны осознавать свою ответственность за происходящее на их территории и не стоять в стороне от проблем.

     На сегодня на территории республики действует 520 лицензий  на пользование недрами, из них 380 -  на общераспространенные полезные ископаемые, выданные 246 предприятиям. Однако  работают лишь 89  предприятий. Большинство  из них осуществляют добычу строительного камня для производства щебня и блоков, добывают песок и песчано-гравийную смесь.  Об этом  проинформировала начальник отдела Министерства по природопользованию и экологии  республики Ольга Косинова.

    19 предприятий из числа осуществляющих производство продукции  на протяжении ряда лет, еще до финансового кризиса,  ежегодно декларируют  убытки от финансово-хозяйственной деятельности, соответственно не уплачивают в бюджет Карелии налог на прибыль, являющийся  основным  доходным источником бюджета.  Лишь 7 предприятий имеют  положительный результат  от финансово-хозяйственной деятельности, но весьма несущественный.

   Наряду с некоторыми объективными причинами  убыточности  предприятий,  главными причинами сложившейся ситуации  Министерство  по природопользованию и экологии считает неконкурентоспособность карельского щебня из-за удаленности от основных потребителей продукции и недобросовестное отношение   к формированию финансовых результатов для целей налогообложения.

    В этой связи Министерством  сформирован предварительный перечень предприятий, неэффективно действующих в сфере недропользования. Будет  продолжен мониторинг финансовой деятельности предприятий для более  углубленной  работы с целью повышения их эффективности.

    В ходе заседания, естественно, возник вопрос об отзыве выданных лицензий неэффективным  недропользователям. По информации  Ольги Косиновой,   в прошлом году 21 предприятию были приостановлены лицензии, однако судебные органы  отменили это решение, ссылаясь на то, что предприятия вкладывают  средства на освоение  недр. На это  председатель комиссии Игорь Усынин заметил, что  вложение средств не  освобождает  от  выполнения лицензионных условий,  Министерству  по природопользованию и экологии нужно  требовать их соблюдения.

    Начальник управления  Министерства финансов Елена Беляева  рассказала о результатах комплексного анализа  влияния вида деятельности «Добыча полезных ископаемых» на формирование доходной части консолидированного бюджета Карелии. Она отметила, что по организациям, добывающим общераспространенные полезные ископаемые, в целом достигнут докризисный уровень платежей, однако поступления налога на прибыль в 2010 году  сократились на 11 млн. рублей.  За последние два года  в 4 раза выросла налоговая недоимка по отрасли. Причем увеличение долгов произошло по всем  видам налогов (налогу на прибыль, на доходы физических  лиц, на имущество организаций, на добычу полезных ископаемых  и прочим налогам).

     На заседание комиссии были приглашены пять предприятий из Питкярантского, Суоярвского и Прионежского  районов. Правда, представители ООО «Гранитная Гора»  в зале  не появились. Кроме того, отчет перед членами комиссии держали и  представители  глав администраций этих районов.

    Все  приглашенные на комиссию предприятия занимаются производством щебня. У них разные объемы производства и отгрузки, разное  производственное и финансовое положение, но все  имеют долги перед  республиканским бюджетом. В частности, ОАО «Питкярантское карьероуправление» на начало марта задолжало в консолидированный бюджет республики 3,2 млн. рублей, в том числе 684 тыс. по налогу на доходы с физических лиц.

    Заместитель директора  предприятия по финансам Марина Удальцова, объясняя причины столь незавидного положения, пыталась   сослаться на сезонность работы. Однако членов комиссии это не убедило, ведь при  получении авансов от покупателей продукции, поставщики должны   планировать и налоговые отчисления с тем, чтобы не зависеть от  начала навигации и отгрузки щебня. Игорь Усынин не согласился и  с тем, что предприятие   рассчитается с долгами к 15 апреля, жестко и твердо  отодвинув эту дату на две недели раньше. В противном случае будет запущена административная машина по привлечению к  ответственности неплательщиков налогов, вплоть до  обращения в правоохранительные органы и к собственнику, которым  является Департамент  имущества Москвы.

    Коротким был разговор и с генеральным директором суоярвского предприятия «Гранитдомдорстрой» Александром Дзиминым.  До 31 марта необходимо погасить все долги в бюджет республики и  в Пенсионный фонд, которые исчисляются в общей сложности 640 тыс. рублей и предоставить в Министерство финансов  платежные поручения.

     Сложнее в этом плане придется прионежскому ООО «Карелкамень», накопившему 3,2 млн. рублей долга, из них 2 млн.  — в Пенсионный фонд и 457 тыс. рублей — по налогу на доходы физических лиц. Правда, главный бухгалтер Елена Евграфова  уверяет, что для них эта сумма небольшая, ведь в этом году предприятие уже  погасило  более 8 млн. рублей задолженности.

    Еще больше на сегодня задолжал о ЗАО «Прионежский габбро-диабаз»:  около 4,5 млн.  — по налогу на доходы физических лиц и около 2,5 млн. рублей — в Пенсионный фонд РФ, федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования. На начало марта было не выплачено  более 2 млн. рублей заработной платы. Однако после получения уведомления о вызове на комиссию   вся зарплата работникам  выплачена.

    Решение по этому предприятию  принято также жесткое и конкретное: до 31 марта текущего года рассчитаться  со всеми долгами и  предоставить  об этом информацию  в комиссию по мобилизации доходов.

    Что касается  представителей районных администраций, то в основном все их аргументы сводились к тому, что в муниципалитетах действуют комиссии по мобилизации  налоговых и неналоговых доходов, на которые приглашаются   должники, что ситуация под контролем. Однако результата этой работы пока не видно. Яркое тому  подтверждение, невмешательство Прионежской администрации  в ситуацию, когда долги по заработной плате ЗАО «Прионежский габбро-диабаз» превышают 2 млн. рублей. Удивительно и то, что в течение  2010 года  на комиссии по  мобилизации дополнительных доходов в районный бюджет рассматривался  только вопрос погашения задолженности по арендной плате за землю, а миллионные долги по НДФЛ, администрацию, видимо, не волнуют.

    Комиссия рекомендовала администрациям местного самоуправления  постоянно проводить  работу с руководителями  хозяйствующих субъектов района работу  по повышению уровня заработной  платы работающих и своевременному и полному перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц. Кроме того, рекомендовано активизировать проведение разъяснительной работы с гражданами на предмет пресечения случаев получения заработной платы в «конвертах», оказывать  содействие в выявлении нелегальных схем расчетов с персоналом.

    Подводя итог  обсуждению, заместитель Главы республики — Министр финансов  отметил необходимость проведения  заседаний комиссии не менее двух раз  в месяц и перед каждым заседанием сообщать о выполнении ранее принятых решений.  «Мы должны охватить как можно больше предприятий-должников, использовать все имеющиеся рычаги воздействия в целях полной и своевременной уплаты налогов», — подчеркнул Игорь Усынин, — «если исполнительные  директора предприятий не в состоянии  выправить  положение, будем приглашать собственников».

     Наиль ШАБИЕВ

 

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>