Cheap flights Хороший отдых » На Урале посчитали — прослезились

В преддверии открытия екатеринбургской международной туристической выставки Expotravel — 2013 (4-5 октября) представители Уральской ассоциацией туризма (УАТ) с горечью констатировали: летний сезон оказался самым урожайным на скандалы в туристической жизни региона. С рынка ушло четыре туроператора и десятки агентств, в действиях многих из которых усматривается состав преступления. По полочкам были разложены причины создавшейся ситуации. Ничтоже сумняшеся в крахерегиональных ТО были обвинены «федеральные» акулы бизнеса. Газета «Коммерсантъ-Екатеринбург» цитирует Ольгу Коршун, члена правления УАТ: «Крупные федеральные туроператоры начинают развивать направления, которые раньше были нишевыми для более мелких игроков. Чтобы быть лидерами, им нужно предложить дешевый продукт, зачастую демпинговать.

Нишевые операторы, у которых нет таких оборотных средств, как у крупных компаний, не выдерживают конкуренции». Гендиректор одного из известных на рынке региона «мелких игроков», компании «Ява Тур» Олег Аксельрод (кстати, тоже член правления УАТ) был немало удивлен опубликованным сведениям: «Насколько я знаю, в этом году из туроператоров ушел с нашего рынка только Роскурорт. Об остальных ничего не слышал. Согласен, что с приходом на Урал «федеральных» ТО (процесс начался в начале 2000-х) жизнь «коренных» производителей турпродукта усложнилась. Пришлось отказаться от собственных чартеров и блоков по массовым направлениям. Правда, некоторые («Море Трэвел», «Европорт», например) продолжают ставить «свои» борта. Но этим летом им снова усложнили жизнь — так, на Чехию вышли «Библио Глобус» и PAC Group». В целом же г-н Аксельрод не считает ситуацию на операторском рынке критичной. Компании корректируют свою стратегию, некоторые перестраиваются на индивидуальный туризм.

Что касается неблагополучия в рознице, тут, по мнению участников мероприятия, кругом виновато несовершенство законодательства, которое морально устарело. Предложения по упорядочению агентского рынка будут выработаны на Expotravel — 2013. Вновь прозвучат термины «фингарантии», СРО, лицензирование… С немалой долей вероятности можно предположить, что впустую: официальная позиция властей хорошо известна: минимум административных барьеров для малого бизнеса. То есть отдуваться за продавцов своего продукта по-прежнему придется туроператорам.

/ИС Банко/

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>