Cheap flights Хороший отдых » Петербургский август: почем летим?

В Санкт-Петербурге за два летних месяца продажи туров Греция, Испания, Турция и Болгария оказались настолько нерентабельными, что туроператорам в общей сложности пришлось снять порядка 30% планировавшейся авиаперевозки. На рынке до сих пор вспоминают туры в Грецию за 100. По состоянию на 2 августа отмечается рост стоимости турпакета, позволяющий наконец продавать в плюс.Например, по данным поисковой системы «Слетать.ру», отдохнуть неделю с 3 августа в трехзвездочном отеле в Греции с вылетом из Санкт-Петербурга можно от 21 230 («Интурист»), в Испании — от 24 173 (TEZ Tour), в Турции — от 24 645 («Солвекс-Турне»), в Болгарии — от 15 858 рублей. («Библио Глобус»). Примерно такие же цифры демонстрирует поисковик ruSPO. Во многом увеличению цен на турпакеты поспособствовала стабилизация объема перевозки.

«Сокращение авиаперевозки дефицита на направлениях не вызовет, наконец-то прекратится продажа путевок «по рублю»,- считает директор по туризму компании «Верса» Юлия Трофимова. Переговоры с авиакомпанией — единственный способ для туроператора оптимизировать убытки, однако играть количеством рейсов и кресел не всегда позволяют условия контрактов, заключенных перед сезоном. В июне, в разгар демпинга, один из ключевых петербургских перевозчиков, ГТК «Россия», «прижал» туроператоров высокими штрафами за сокращение полетных программ. Впрочем, наблюдатели замечают, что ситуация — маркетинговый просчет самих туроператоров, изначально заявивших такое количество перевозки и закрепивших его в договорах с авиакомпаниями. В «Солвекс-Турне» комментарии давать отказались, объяснив тем, что это «коммерческая информация, разглашение которой подрывает отношения с авиакомпаниями».

В «Версе», эксклюзивном партнере «Эгейских авиалиний», немногословно уточнили, что с «Россией» удалось «полюбовно договориться». А в «Библио Глобусе» отозвались о лучших партнерских качествах авиакомпаний, которые позволяют гибко варьировать объемы перевозки. Однако такой оптимизм разделяют не все туроператоры. «Есть отдельные перевозчики, причем не только и даже не столько российские, рейсы которых вообще не подлежат отмене. Да, Пулково еле-еле справляется с пассажиропотоком, но только туроператор знает, по какой цене удается загрузить борта. Перевозчик считает головы, мы считаем деньги», — рассказала о ситуации заместитель генерального директора «Невы» Елена Николаева.

Вероятность туроператоров возместить понесенные убытки в августе все-таки ставится под сомнение. С одной стороны, в пользу компаний играет самый пиковый сезон отпусков, с другой — стремление клиентов отдохнуть за копейки. «Турист привык к низким ценам, и переучить его на реальные очень тяжело», — заметила Елена Николаева.

/ИС Банко/

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>