Cheap flights Хороший отдых » Россия: Кассация по делу Pussy Riot: фальстарт

Слушание в Московском городском суде кассационной жалобы осужденных по делу Pussy Riot привлекают большое общественное внимание. Фигурантки дела стали мировыми знаменитостями, и многие рассчитывают на смягчение приговора. Подогрело эти ожидания и оглашенное несколько дней назад официальное мнение РПЦ – если осужденные девушки раскаются, то церковь не возражает против смягчения приговора. Надо сказать, такая позиция православной церкви вызвала большое негодование в той весьма значительнойчасти общества, которая осуждает вынесенный приговор.

Кассация по делу Pussy Riot: фальстарт

Перед зданием Мосгорсуда 01/10/2012Alexandre Podrabinek / RFI

В 11 утра перед Мосгорсудом собрались сторонники Pussy Riot, их противники из числа православных активистов и религиозных фанатиков, десятки журналистов и, разумеется, полиция и ОМОН. Последние, впрочем, в основном, сидели в автобусах, а за порядком перед зданием суда следил спецназ из судебных приставов.

Дело рассматривала судебная коллегия из трех судей под председательством судьи Ларисы Поляковой. Убедившись, что стороны не имеют ни к кому отводов, судья перешла к стадии заявления ходатайств, после чего осужденная Екатерина Самуцевич заявила об отказе от своего основного защитника Виолеты Волковой, а также эпизодически оказывающих ей юридическую помощь адвокатов Марка Фейгина и Николая Полозова.

Отказ от защитника – неоспоримое право подсудимого, но судья долго выясняла на этот счет мнения сторон и, в конце концов, в удовлетворении ходатайства отказала. Объяснила она свой отказ тем, что с присутствующими в зале защитниками у Самуцевич есть действующий договор, а с тем, который у Самуцевич будет – договора нет.

В ответ на это Самуцевич возразила ей из своей стеклянной клетки, что она сейчас, в данный момент, расторгает договор со своими защитниками, и сообщила, что у нее есть новый защитник, но на сегодняшний день она еще не успела заключить с ним договор. Таким образом, резюмировала Самуцевич, если процесс будет продолжен, то это означает, что суд оставил ее без адвокатской помощи. В подтверждение своих слов она передала судье письменный отказ от нынешних защитников.

Судья пыталась заставить Самуцевич объяснить причины отказа, но подсудимая сказала только, что некоторые взгляды ее и защитников расходятся, а объяснять подробности она не обязана.

Было видно, что судья пребывает в некоторой растерянности, не зная, как поступить. Самый простой и законный выход – отложить слушание дела до вступления в него нового адвоката, оказался для нее затруднительным. Объявив, что заявление Екатерины Самуцевич это, по сути, отвод адвокатам, судья начала новый раунд выяснения отношений сторон к заявленному отводу.

Толоконникова и Алехина с уважением отнеслись к позиции Самуцевич. Все трое защитников пояснили суду, что не могут осуществлять защиту своего клиента, если сам клиент от них отказался. Мнения стороны обвинения и адвокатов потерпевших разделились. Судья объявила перерыв для рассмотрения отвода.

Судя по всему, судья намеревалась отказать Самуцевич в отводе адвоката, что внешне выглядело бы вполне законным исходом – как известно, по отводам могут быть вынесены различные решения.

Дело, однако, в том, что уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает такой процедуры, как отвод защитника по ходатайству сторон. Подзащитному не надо обосновывать свой отказ от защитника, не надо спрашивать на это согласия других участников процесса. Он просто отказывается от одного адвоката и приглашает другого. Рутинная процедура. По-видимому, судья Лаврова обозвала отказ от защитника отводом именно затем, чтобы вынести по нему отрицательное решение.

Перерыв длился долго. Надо полагать, судебные власти проводили лихорадочные консультации относительно переноса процесса. Как это ни странно, благоразумие в данном случае взяло верх, и было решено не смешить народ принудительным назначением Екатерине Самуцевич защитников, от которых она отказалась. Об этом было объявлено после перерыва вместе с известием о том, что продолжение суда назначено на 10 октября в 11 часов утра в том же самом зале.

Отказ Самуцевич от своих защитников вызвал много вопросов. Моментально появились конспирологические версии о расколе в группе Pussy Riot и тайном вмешательстве властей в отношения между защитниками и подзащитными.

На самом деле, насколько мне известно, все проще. Адвокаты естественным образом являются спикерами подзащитных, которые находятся под стражей. Они общаются с прессой, делают от имени своих клиентов заявления и предпринимают различные шаги в их интересах. Представительство интересов – дело деликатное и непростое. Здесь возможны различные осложнения. Именно это в данном случае и произошло.

Адвокаты о причинах произошедшего говорили неохотно. Марк Фейгин считает, что негативную роль сыграло окружение Екатерины Самуцевич.

Адвокат Марк ФейгинAlexandre Podrabinek / RFI

Что послужило подлинной причиной отказа Кати Самуцевич от защитников мы, вероятно, узнаем после 10 октября, когда в Московском городском суде возобновится кассационное слушание по делу Pussy Riot.
 

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>