Cheap flights Хороший отдых » В Центральном парке Харькова идут незаконные заготовки древесины

В Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Харькове продолжают кипеть страсти. Теперь там пытаются заготавливать древесину лица, не имеющие на то ни документов, ни прав, ни даже опыта подобной работы. Организация «Зеленый фронт» пытается спасти жемчужину Харькова.

26 июля, рано утром в парк, высаженный 117 лет назад по образу и подобию Булонского леса в Париже (чтобы сходство было полным, нескольких профессоров Харьковского императорского университета за деньги, собранные городской громадой отправляли во французскую столицу для замеров расстояния между деревьями и исследование породного состава леса), приехало около десятка рабочих. Ранее этих же людей представители ХООО «Зеленый фронт» задерживали с двумя «КАМАЗами», полными древесины, в том же парке, причем грузовики были с сумскими номерами, а сами они оказались сотрудниками фирмы «Энергосоюз-8″. Теперь рабочие явились без «КАМАЗов», но с бензопилами. В частности, некоторые из них приехали на потрепанных синих «Жигулях».

Как только злоумышленники попытались начать рубку деревьев, общественники из «Зеленого фронта», круглосуточно дежурящие в парке, вызвали милицию и стали препятствовать нелегальной заготовке древесины. Дело в том, что 120-150 летние деревья ценных пород, растущие в парке, сегодня ценятся буквально на вес золота. Ясени, дубы, вязы, корабельные сосны — все это очень востребовано на рынке. Так как в Харькове сегодня наблюдается кризис безвластия и вседозволенности, для вырубки этих деревьев приезжают браконьеры даже из других регионов. К примеру, на одной из харьковских улиц валили здоровые деревья представители лесозаготовительной кампании из Львова, в Парке Горького совершенно безнаказанно орудуют сумские «орлы». По городу подобными вещами занимаются десятки частных фирм и кампаний, которые бахвалятся, что востребованы предприятиями деревообрабатывающего профиля не только бревна, но и даже обрезки веток.

Увидев приближение правоохранителей, злоумышленники попытались скрыться с места происшествия. Но общественники своими телами блокировали выезд, несмотря на угрозы физической расправы и оскорбления со стороны горе-порубщиков. Милиционеры составили протоколы, зафиксировали факт незаконных действий со стороны порубщиков и… уехали. А вот сами порубщики остались. Природоохранники — тоже.

Сейчас происходит «тихое противостояние» — пилильщики ничего не рубят, но ходят вокруг своей машины и страшно ругаются. Природоохранники ждут, чтобы в случае попытки срубить деревья, вновь остановить процесс и вызвать милицию. Разумеется, никаких документов, дающих право на проведение подобных работ, у гостей из соседней области нет. А деревья они обычно валят с многочисленными нарушениями техники безопасности, в частности, повреждая другие деревья, не огораживая участок вырубки, не надевая касок и защитных рукавиц и так далее.

Желающие помочь спасти уникальный природный уголок Харькова — звоните по тел. 050-22-88-236 (Олег Перегон)

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>