Cheap flights Хороший отдых » ЖБИ: жизнь без исхода

Поселок в Ревде превращается в призрачную зону.

Поселок ЖБИ, входящий в состав города Ревда, находится в кольце промышленных предприятий. По словам местных, жить здесь очень тяжело, почти невозможно.

Людей предлагали переселить еще в 1992 году, однако сроки «исхода» постоянно отодвигаются. Некоторые отчаялись изменить свою жизнь к лучшему и осмене места жительства уже не помышляют.

В шаге от надгробий

Поселок ЖБИ давно вошел в состав Ревды, расположен в самом сердце промышленного узла — здесь рукой подать до Среднеуральского медеплавильного завода, Ревдинского завода по обработке цветных металлов (РЗОЦМ), кирпичного завода, производства железобетонных изделий и прочих мест, где нуждаются в рабочих руках. При всем этом в самом поселке наблюдается социальный вакуум — половина домов разрушена, на улицах — грязь и мусор, а людей почти не видно.

Альфира Нурмухаметова живет в ЖБИ с конца 70-х годов, работает на РЗОЦМ техничкой. По ее признанию, жить здесь тяжело. «Перебои со светом часто бывают, — рассказывает женщина. — Воду нам привозят. Здешнюю, из колонок, берем, конечно, да плохая она: то желтая, то с масляной пленкой». Дом заводчанки находится «между двух огней»: справа в 30 метрах дорога, по которой самосвалы возят из СУМЗа отработанный ядовитый песок; слева, чуть подальше от огорода, — обработка надгробных камней и керамзитные отвалы. Женщина утверждает, что СУМЗ еще и «газует», но по ночам, чтобы народ не видел. Альфира Галимхановна уже два года ходит по инстанциям, правда, уже с трудом представляет, за что борется — то ли за переселение, то ли хотя бы за то, чтобы самосвалы с ядовитыми песками не ездили рядом с жилыми домами. На вопрос о том, зачем поселенцы разводят огороды на «грязной» земле, Нурмухаметова отвечает риторически: «А куда деваться? Нужно ведь что-то есть».

Поселок без стремлений

На СУМЗе какого-то конкретного выхода из положения не видят. «Если решать эту проблему в корне, то надо переселять всю Ревду, — говорит представитель завода. — А это затея огромных масштабов. Здесь такой промышленный узел, что загрязнений просто не избежать». Специалист утверждает, что представители территориального Роспотребнадзора практически ночуют на заводе — за лето было 49 проверок. «Мы стараемся минимизировать ущерб, как только можем, — в это время наша машина обгоняет два заводских самосвала с песком. — Те пески, что мы вывозим, имеют 5-й класс опасности — фактически они не наносят вреда человеку. Видите, кузова мокрыми тентами прикрыты — и то перестраховываемся».

Причины разрухи заводчане усматривают и в самих жителях: «Они не стремятся ни к чему, — рассказывает собеседница. — Здесь на каждом шагу производства, Ревда в 15 минутах езды на автобусе, и везде требуются рабочие руки, но почему-то мало жителей поселка хочет работать. Жалуются на мусор? За лето мы больше 20 грузовиков с мусором вывезли, а свалки опять здесь. Кто же виноват в этом, как не они сами?».

Людям здесь не место

Представителям СУМЗа, конечно, обидно за то, что все экологические грехи незаслуженно сваливают на них. В последнее время о судьбе жителей поселка забеспокоились общественные экологические организации, которые почему-то сосредоточили свой гнев на этом заводе. Впрочем, увиденное на месте позволяет заключить, что текущие действия или бездействие СУМЗа не оказывают на ситуацию решающего влияния. Иван Гавриленко, в свое время руководивший Ревдинским горисполкомом, утверждает, что по большому счету эта земля непригодна для жизни: за десятки лет деятельности окружающих предприятий почва здесь заражена настолько, что не восстановится и за столетия.

Между тем в администрации Ревды «АиФ-Урал» рассказали, что не имеют полномочий на переселение. «Процедура переселения противоречит жилищному, гражданскому и природоохранному законодательству РФ, — комментирует специалист по экологии администрации города Марина Натфуллина. — Сделать это может только инвестор, которому была бы интересна эта площадка, однако таких предложений пока нет. Да и не потянуть городскому бюджету переселение в таких масштабах».

Натфуллина признает, что ЖБИ наиболее приближен к промышленным предприятиям, но в санитарно-защитную зону он все-таки не входит. Все, что могут сделать ревдинские власти, — это расширять Ревду на юг, туда, где влияние заводов и фабрик не так сильно.

«Так не в одной Ревде, — резюмирует Гавриленко. — Так повсюду на Урале, где стоят предприятия медеплавильной промышленности. Переселение необходимо, но для этого нужны единые финансовые и организационные усилия не только местных предприятий и властей, но и областного правительства».

Новости по теме:

Поселок-смертник

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>