Cheap flights Хороший отдых » Жители Кизилюртовского района просят своих «ушедших в лес» родных вернуться, а главу Дагестана — гарантировать соблюдение закона

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов сегодня встретился с близкими родственниками членов незаконных вооруженных формирований (НВФ), которые попросили главу республики стать гарантом соблюдения закона, если «ушедшие в лес»ушедшие в лес» сдадутся правоохранительным органам и обратятся в комиссию по адаптации боевиков.

Напомним, комиссия при президенте РД по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, образована в соответствии с указом Магомедсалама Магомедова от 2 ноября 2010 года.

Рассказать о своих проблемах к руководству республики сегодня пришли жители Кизилюртовского района: отец Курбаналиева Рустама Курбанали Курбаналиев; дядя и тетя Алибека и Гамзата Омаровых Камиль Хасаров и Зухра Омарова; отец Гасана Тамазаева Рамазан Тамазаев. Во встрече принимали участие первый вице-премьер правительства Ризван Курбанов и сотрудница Правозащитного центра «Мемориал» Екатерина Сокирянская.

«Власти делают все возможное для прекращения кровопролития, которое уносит жизни многих дагестанцев. Мы хотим, чтобы ваши дети вернулись к мирной жизни», — сказал Магомедсалам Магомедов.

Глава Дагестана отметил, что за взгляды и убеждения никого в республике не преследуют, а правоохранительные органы борются лишь с теми, кто взял в руки оружие.

При этом Магомедсалам Магомедов заявил, что готов дать личные гарантии того, что к сдавшимся членам НВФ не будут применяться недозволенные методы следствия, а Комиссия при президенте РД при рассмотрении заявлений учтет явку с повинной и проведет тщательное расследование.

В свою очередь, родственники членов НВФ обратились через СМИ к своим родным с просьбой вернуться к мирной жизни.

О том, как их дети попали к «лесным», как в Дагестане называют участников вооруженного подполья, ушедших из дома, и находящихся на нелегальном положении, рассказал отец находящегося в бегах Рустама Курбаналиева.

По словам Курбанали Курбаналиева, его сын Рустам, которому 40 лет, работал тренером местного футбольного клуба, был призером многих соревнований. «Черная черта» в его жизни наступила, когда он решил продать машину. С покупателями у Рустама возник конфликт, и те написали на него заявление в милицию, что якобы он является ваххабитом и связан с боевиками.

«После этого к нам в дом пришли с обыском и подкинули гранаты, причем сотрудников милиции, сделавших это, я буквально поймал за руку. Сын получил 6 месяцев условно, после этого в дом постоянно приходили милиционеры», — рассказал отец Рустама.

После этого, как рассказал Курбанали Курбаналиев, его сын ушел из дома и о его судьбе он ничего не знает.

Зухра Омарова, тетя братьев Алибека и Гамзата Омаровых, попросила вернуть своих племянников «из леса». «Распространять ислам надо только мирным путем, а не с помощью оружия», — считает Зухра Омарова.

Рамазан Тамазаев рассказал, что его сын материально ни в чем не нуждался, а «в лес» ушел на религиозной почве. «Почему, когда убивают двоих боевиков, на их место приходят четверо? Одними силовыми методами этот вопрос не решить, проблема гораздо глубже», — заявил Рамазан Тамазаев и призвал своего сына, пока не поздно, вернуться домой и начать мирную жизнь.

Как рассказала Екатерина Сокирянская, в ПЦ «Мемориал» поступили просьбы от родственников членов НВФ найти возможность для тех, кто находится по различным причинам «в лесу», вернуться к мирной жизни.

«Нам навстречу пошел руководитель Комиссии по адаптации боевиков Ризван Курбанов, который от имени руководства республики дал гарантии безопасности и соблюдения всех прав», — сказала Сокирянская.

По ее словам, призыв родственников членов НВФ должен быть услышан теми, кто находится «в лесу».

Как сообщал «Кавказский узел», за время работы комиссии по адаптации боевиков с повинной уже явились примерно 30 участников вооруженного подполья. Среди последних решений комиссии — решение просить у следствия для сдавшегося жителя Ботлихского района Сейдулы Казаналипова меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, а также положительное решение по просьбе бывшего амира левашинской группировки Зайпуллы Газимагомедова, просившего поспособствовать ему в том, чтобы отбывать наказание на территории Дагестана.

Примечание редакции: см. также новости «В Дербенте комиссия по адаптации боевиков к мирной жизни решила помочь двум жителям города», «Убитые в Дагестанских Огнях люди готовили теракты в центральной России, считают силовики», «Магомедсалам Магомедов: для борьбы с терроризмом недостатка в силовой поддержке не будет».

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>